Gouvernement/Nominations
Guillaume Carot, ministre délégué à l’agroalimentaire
Le Premier ministre a dévoilé le 21 juin son deuxième gouvernement, à l’issue des élections législatives. Tous les ministres, dont celui de l’Agriculture, qui se présentaient devant les électeurs l’ayant emporté, ils ont été reconduits dans la nouvelle équipe, avec parfois de nouvelles affectations ou des prérogatives élargies. Parmi les faits notables, on note la création d’un ministère délégué aux industries agroalimentaires et la place plus importante reconnue au commerce extérieur ou à la consommation. Les premières réactions des professionnels de l’agroalimentaire sont largement favorables.
Jean Marc Ayrault a fait un nouveau pas dans la reconnaissance du secteur agroalimentaire dans la constitution de son deuxième gouvernement en nommant un ministre délégué, rattaché au ministre de l’Agriculture de l’agroalimentaire et (depuis le 21 juin) de la forêt, Stephane Le Foll, reconduit dans ses fonctions. Celui-ci sera assisté de Guillaume Garot. Fils de l’ancien député européen Georges Garot, cousin de l’ex-ministre centriste Pierre Méhaignerie, le nouveau ministre qui a adhéré au PS à l’âge de 19 ans est diplômé de Sciences Po-Paris (1991).