Prix
Hausse de 0,1% des prix alimentaires hors produits frais en février
En février 2009, l’indice des prix à la consommation (IPC) de l’ensemble des ménages s’accroît de 0,4 %, après une baisse de 0,4 % le mois précédent. L’augmentation était de 0,2 % en février 2008. Sur un an, l’indice des prix à la consommation s’accroît de 0,9 %. Les facteurs de hausse de l’indice ont été en février, selon l’Insee, les prix des services de transports et communications, des loyers, de l’eau et autres services. Les prix de l’énergie repartent à la hausse ce mois-ci. Les prix de l’alimentation hors produits frais augmentent légèrement, malgré une baisse des produits laitiers et céréaliers. Les prix des produits frais, des produits et des services de santé sont en baisse.
Les prix de l’alimentation sont stables en février (+2,2 % sur un an ; l’évolution annuelle était de +4,8 % en février 2008). Les prix des produits frais diminuent légèrement en février (-0,2 % ; +3,8 % sur un an). Comme l’an passé, les prix des fruits frais s’accroissent (+2,2 % ; -2,5 % sur un an) et ceux des poissons et crustacés frais diminuent (-5,9 % ; -2,6 % sur un an). Les prix des légumes frais augmentent légèrement (+0,1 % ; +13,8 % sur un an).