CONSERVERIE STRATÉGIE
Hénaff : son pâté a 100 ans, mais son avenir est dans le frais
Dans l'imaginaire des consommateurs bretons, le pâté Hénaff figure en haut de l'affiche depuis plusieurs générations. Il fête ses cent ans cette année. Si la croissance du pâté stagne sur un marché atone, la conserverie bretonne a une autre corde à son arc : les saucisses. Un vrai moteur de croissance pour les prochaines années.
La conserverie Hénaff, 107 ans cette année, doit son succès à sa petite boîte bleue inventée en avril 1915 par Jean Hénaff, fondateur de l'entreprise à Pouldreuzic (Finistère). En 100 ans, la recette du pâté Hénaff n'a pas changé. Le petit industriel (227 salariés) y incorpore tous les morceaux du porc, jambons compris, met un point d'honneur à maîtriser l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement, choisit les animaux dans une centaine d'élevages adhérents de trois groupements de producteurs et les abat sur une chaîne moderne mais de petites capacités.