Sécurité alimentaire/UE
Industrie et consommateurs saluent l’adoption d’une liste de 222 allégations de santé
Fait rare à ne pas passer sous silence : industries agroalimentaires et associations de consommateurs européennes sont sur la même longueur en ce qui concerne une liste de 222 allégations de santé autorisées. Celle-ci, proposée par la Commission européenne, vient d’être confirmée par un vote de la commission de l'environnement et de la sécurité alimentaire du Parlement européen. Les eurodéputés ont en effet approuvé cette liste comportant des mentions telles que « allégé en matières grasses » ou « à teneur réduite en cholestérol ») destinées à apparaître sur les emballages alimentaires. Cette liste a été proposée par la Commission européenne suite à une évaluation faite par l'Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) et à une approbation par les États membres (1).
L'adoption par la commission de l'environnement et de la sécurité alimentaire du Parlement européen de la liste positive de 222 allégations de santé – proposée par la Commission européenne et approuvée par les États membres – aiderait beaucoup à harmoniser l'utilisation des allégations scientifiquement fondées sur les étiquettes des produits alimentaires à travers l'UE et à créer un espace dans lequel les opérateurs peuvent se concurrencer et développer leurs innovations ».