UE/Alimentation et santé
La boulangerie industrielle renâcle à réduire la teneur en sel
« Une restriction obligatoire de la teneur en sel dans les aliments n’est pas une option viable ». C’est la conclusion qu’ont tirée une trentaine d’industriels de la boulangerie et d’experts agroalimentaires réunis le 25 novembre au sein de l’UEAPME (1) pour débattre de la stratégie de la Commission européenne visant à réduire l’utilisation du sel dans les aliments pour des raisons de santé. Robert Madelin, le Directeur de la DG Sanco, a quant à lui, présenté les arguments scientifiques qui prouvent le lien entre l’excès de sel et la hausse de la tension artérielle et des maladies cardio-vasculaires et a justifié la nécessité d’une réduction du sel dans les aliments, une réduction qu’il souhaiterait « volontaire et concertée » avec le secteur agroalimentaire.
Réunis en forum par l’UEAPME pour débattre avec Robert Madelin, directeur général de la Sanco, sur la stratégie européenne pour les problèmes de santé liés à l’utilisation excessive de sel dans les aliments, les industriels de la boulangerie et les producteurs de sel ont une nouvelle fois critiqué, voire rejeté les arguments avancés par la Commission européenne en faveur d’une réduction des teneurs en sel dans les aliments.