Innovation
La CIAA note les sous-performances de l’industrie alimentaire européenne
L’innovation dans les entreprises agroalimentaires européennes aurait du plomb dans l’aile si l’on croit le dernier rapport de la Confédération des industries agro-alimentaires de l’UE (CIAA). En dépit d’une croissance en valeur de 2,5% en 2006 par rapport à 2005
, le secteur connaîtrait des sous-performances dans 9 des 12 indicateurs de l’innovation retenus pour l’analyse. Avec la Belgique et la Suède, la France fait partie des Etats membres qui présentent les innovations les plus performantes.
La Confédération des industries agro-alimentaires de l’UE vient de publier son nouveau rapport, « Données et tendances de l’industrie alimentaire et des boissons 2007 », dans lequel elle indique que les trois seuls indicateurs de l’industrie dans lesquels les performances de l’industrie agro-alimentaire européenne sont au-dessus de la moyenne (voir tableau) concernent la proportion d’entreprises qui reçoivent un financement public pour l’innovation (14,2 %, contre une moyenne de 12,2 %), la part des entreprises utilisant des marques commerciales afin de protéger l’innovation (18 %