UE/PAC 2013
La CIAA peaufine une position coordonnée de l’industrie pour l’après 2013
Les instruments de la PAC doivent avoir pour objectifs principaux de prévenir la volatilité extrême des prix, garantir la disponibilité de matières premières pour l’industrie alimentaire, d’assurer des conditions équitables de concurrence et de répondre aux demandes des consommateurs. Telles sont les priorités que l’industrie agroalimentaire européenne compte mettre en avant dans sa contribution aux réflexions en cours sur la PAC de l’après 2013. Un projet de position sur le sujet, préparé par la CIAA (Confédération des industries agroalimentaires de l’UE) est soumis actuellement à l’ensemble des industries membres pour le commenter et le compléter avec leurs propres observations et propositions.
Ces dernières années, les relations entre les secteurs de la production, de la transformation et de la distribution des denrées alimentaires se sont trouvées de plus en plus sous pression suite notamment à la volatilité des prix agricoles. La crise laitière en est l’illustration la plus pénible. Depuis quelques semaines, la CIAA multiplie les réunions et les contacts pour aboutir à une position européenne coordonnée de l’industrie qui reprendrait les propositions de la base qui auraient les meilleures chances de contribuer à une stabilisation des prix agricoles.