UE/Information nutritionnelle
La CIAA réclame l’harmonisation des systèmes nationaux d’étiquetage
La proposition de la Commission européenne d’autoriser le développement de différents régimes nationaux d’étiquetage nutritionnel pour l’information des consommateurs n’est pas du goût de l’industrie agroalimentaire européenne. Par le biais de la CIAA, son lobby auprès de l’UE, celle-ci exprime ses vives préoccupations vis-à-vis d’une série d’articles relatifs à l’étiquetage nutritionnel présentés dans la dernière version de la proposition de règlement de la Commission européenne sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (1). La CIAA estime que l’harmonisation au niveau européen « est le seul moyen de garantir le bon fonctionnement du marché unique et la libre circulation des marchandises tout en protégeant les intérêts légitimes des producteurs et en permettant aux consommateurs de faire des choix éclairés ».
Nous sommes très préoccupés par la proposition visant à autoriser des régimes nationaux d’étiquetage nutritionnel suggérés par la Commission européenne dans les articles 37 à 47 de sa proposition de règlement de 2008 sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires sous prétexte que les consommateurs apprécieraient de tels dispositifs qui les aideraient à décider rapidement dans leurs achats alimentaires ».