Allergènes
La confusion demeure malgré un avis du CNA
Devant l’opposition des associations d’allergiques à l’indication «susceptibles de contenir...» du gluten ou des arachides sur les produits alimentaires, le Conseil national de l’alimentation, instance consultative indépendante qui réunit tous les acteurs de la chaîne, a proposé de proscrire l’étiquetage parapluie, c’est-à-dire fourre-tout, dans un avis examiné en séance plénière à Montpellier la semaine dernière. Cette recommandation n’a pas du tout eu l’assentiment des industriels qui, eux, prônent la nécessité d’informer au maximum le consommateur. Comme quoi ce dossier engendre un paradoxe, les consommateurs ne voulant pas des efforts d’information proposés par les industriels car ils jugent qu’en l’occurrence celle-ci est inutile voire anxiogène.
Les avertissements du type « susceptible de contenir… » des résidus allergènes visent les contaminations fortuites qui peuvent intervenir lors de la fabrication du produit alimentaire, et non l’incorporation volontaire d’un allergène (lait, oeuf, soja, crustacés, arachide, gluten, etc) dans une recette qui doit être obligatoirement déclarée. Il s’agit par exemple de poussières de noisette qui peuvent rester sur une chaîne de production sur laquelle sont fabriquées alternativement différentes tablettes de chocolat.