Financement/IAA
La consolidation des industries alimentaires reste à faire en France
Le cabinet Grant Thornton, un des leaders mondiaux de l’audit et du conseil aux entreprises, vient de réaliser une étude, à l’échelle mondiale, intitulée « Un appétit pour la croissance : regards sur l’avenir du secteur de l’agroalimentaire ». Selon celle-ci, 90% des professionnels interrogés par les différents bureaux du cabinet dans le monde envisageraient une hausse de leurs revenus et un tiers prévoient une hausse de leurs ventes de plus de 10% dans les années à venir. Un optimisme qui n’est pas partagé par les industriels français, selon Grant Thornton.
Pour Vincent Frambourt, associé en charge du secteur agroalimentaire au sein du bureau en France, « il est frappant de constater la différence entre l’optimisme constaté parmi les industriels des industries agroalimentaires dans le monde et le ressenti de malaise en France ». On a la sourde impression que dans notre pays tout va mal, mais ce sentiment doit être pondéré. « Beaucoup de secteurs industriels se satisferaient des performances dans l’agroalimentaire, notamment en termes de pertes d’emploi ».