Coopératives/Etude
La consolidation s’accélère entre coop face au défi international
Les coopératives agricoles françaises montent en puissance. Selon une étude du cabinet PwC, les premières d’entre elles ont connu une croissance de 15 à 18% par an depuis 2005. Moins spécialisées que leurs homologues nord-européennes, elles ont toutefois du mal à se créer un avantage concurrentiel. L’enjeu pour elles, comme l’a illustré un colloque Coop de France/Les Echos le 28 septembre, est d’adopter une stratégie internationale volontariste pour devenir des acteurs globaux.
Selon une étude du cabinet d’audit PriceWaterhouseCoopers (PwC) dédiée aux coopératives agricoles en Europe, les groupes coopératifs agricoles français sont devenus des acteurs majeurs du secteur agro-alimentaire européen. Présentée lors de la deuxième « journée européenne » organisée par Coop de France et Les Echos, cette étude constate que, avec huit coopératives dans le top 20 européen des coopératives agricoles, la France devient le pays le plus représenté au sein de ce classement.