Etiquetage alimentaire/Santé
La DG Sanco continue à se montrer rassurante sur la saga de la viande de cheval
La Commission tient à rassurer les eurodéputés auteurs de questions sur le scandale de la viande de cheval : à ce jour, aucun élément ne donne à penser que la santé publique soit menacée. Toutefois, le fait de falsifier les étiquettes des produits alimentaires et de tromper ainsi le consommateur sur le contenu de ces produits constitue une fraude et une pratique commerciale déloyale qu'il faudrait sanctionner. C'est en substance la réponse-type que Tonio Borg, le nouveau commissaire à la santé et à la protection des consommateurs, a tendance à servir à tous ceux qui l'interrogent sur « la » question.
Depuis sa nomination il y a un peu plus de 3 mois en sa qualité de commissaire chargé de la santé et de la protection des consommateurs, il ne se passe pas une semaine sans que Tonio Borg ne soit interpellé par l'un ou l'autre eurodéputé pour savoir ce que fait ou compte faire la Commission européenne pour tirer les leçons du feuilleton à rebondissement qu'est la viande de cheval. Parmi les derniers à poser leur question figure Brice Hortefeux.