En direct avec Jean-Marc Spanghero, directeur général de Spanghero
La famille Spanghero n’est plus l’actionnaire majoritaire de l’entreprise. Cette décision a été difficile à prendre?
Cette décision n’a pas été facile à prendre pour la famille, mais il fallait faire ce choix. Notre entreprise était trop complexe, il fallait que nous nous spécialisions. Cette décision est issue d’une réflexion de longue date. Le marché se concentre fortement et nous n’avions pas la taille critique pour résister. Nous ne sommes pas dans une zone géographique de production, donc nous ne pouvions pas nous consolider autour de l’activité de première transformation. Désormais, grâce à cet accord, nous fabriquons donc uniquement des produits élaborés.
Du point de vue financier, il nous fallait de nouveaux apports, car entre 2006 et 2008 nous avons investi 12 millions d’euros pour un agrandissement de 8000 m 2 de notre unité de production de produits élaborés, pour la fabrication de saucisses. Cette augmentation de capital était donc nécessaire pour supporter un total de 14,5 millions d’euros investis depuis 2006. Le débat était de toute manière tranché depuis plus d’un an. Le secteur doit se consolider et nous n’avions pas la solidité suffisante pour être le consolidateur.