François Moury (Crédit agricole)
« La filière agroalimentaire doit se mettre en rupture pour préparer l’avenir »
Le gouvernement présentait ce mercredi 12 juin un « pacte pour l’investissement productif » visant à accompagner le financement du secteur agroalimentaire. Ce plan associera très largement les régions et vise à aider la filière agroalimentaire, déclarée prioritaire, « à investir dans la modernisation et l’automatisation de ses outils productifs, dans le développement et le lancement de nouveaux produits à forte valeur ajoutée, dans la transition écologique » (voir même numéro). Des objectifs que partage assez largement François Moury, directeur du pôle agroalimentaire de Crédit Agricole S.A., dans un entretien avec Agra Alimentation. Pour lui, la période difficile que traverse tout le secteur des industries alimentaires n’est pas une fatalité inéluctable. « Elle doit faire face à une période de rupture avec le passé qui implique des décisions parfois difficiles mais il lui faut prendre le virage de l’avenir et préparer les investissements de demain ».
Les industries alimentaires en France traversent une période de grande difficulté, avec une recrudescence des procédures exceptionnelles (RJ, LJ, plans sociaux). L’Ania estime à près de 3 200 le nombre d’emplois perdus depuis le début de l’année, contre 5 000 pour l’ensemble de 2012. Comment peut-on expliquer cette dégradation ?