Organisation professionnelle/Social
La filière alimentaire en pointe sur le contrat de génération
Michel Sapin, ministre du Travail, s’est félicité lors d’une conférence de presse aux côtés de Stéphane Le Foll et de Guillaume Garot de la mise en place encourageante du contrat de génération dans la filière alimentaire. Le démarrage de ce dispositif qui permet de recruter des jeunes de moins de 30 ans, sans pour autant délaisser les seniors, est plutôt favorable, notamment dans les PME. La filière alimentaire fait partie des 7 secteurs ayant signé un contrat interbranches sur les 27 qui existent en France, ce qui est encourageant. D’autant que le succès de ces contrats de génération se révèle très mitigé dans les autres branches non alimentaires.
Les ministres Michel Sapin (Travail), Stéphane Le Foll (Agriculture) et Guillaume Garot (Agroalimentaire) ont présenté le 22 octobre un premier bilan du contrat de génération signé en juillet dernier par quasiment l’ensemble des organisations professionnelles et syndicales (1) de la filière alimentaire pour participer à la relance de l’emploi dans ce secteur. L’objectif fixé est d’aboutir au recrutement de 30 000 jeunes de moins de 30 ans sur la période 2014-2017 et de maintenir 25% de salariés de 50 ans et plus dans les effectifs d’ici fin 2016.