Légumes d’industrie
La filière s’ajuste après la crise de consommation
La filière légumes d’industrie (conserves et surgelés) n’avait pas anticipé la crise qui a touché de plein fouet la consommation alimentaire à compter du deuxième semestre 2008. Selon les chiffres présentés à l’issue de l’assemblée de l’interprofession (Unilet) le 8 juin, les volumes consommés en conserve ont stagné et les surgelés ont chuté de 3 %.
Cultivés sur 74 400 hectares l’an dernier, les 15 légumes (hors maïs doux) couverts par l’interprofession du légume transformé (Unilet) ont été confrontés à une demande industrielle en baisse. Un peu plus de 920 000 tonnes ont été livrées aux usines et, en ce qui concerne les seuls pois et haricots, les volumes ont dépassé la moyenne des cinq dernières campagnes. Le retour à une situation de stocks anormalement élevés a amené une baisse des fabrications de 7% pour les conserves et de 5% pour les surgelés.