Matières premières
La flambée des prix perturbe toute la chaîne alimentaire
La crise des matières premières agricoles, qui avait surpris en 2007-2008, a repris de plus belle. Elle touche par effet de domino toutes les productions, des denrées tropicales aux céréales et aux produits laitiers, mais les hausses ont beaucoup plus de mal à se répercuter dans les filières viandes. Les industries alimentaires les affrontent aussi de plein fouet et se heurtent à un refus des distributeurs de toute révision tarifaire. Le consommateur, qui subit déjà bien d’autres hausses, n’est pas vraiment préparé à mettre quelques centimes de plus pour ses aliments courants et surtout si on l’entretient dans l’idée que les marges sont opaques.
L’année 2010 a donné les premiers signaux d’une forte remontée des matières premières d’origine végétale. Les cours, un moment stabilisés en octobre et novembre, ont repris leur progression à la hausse mi-décembre, provoquant les pires inquiétudes dans le monde déjà très malmené de l’élevage : ses coûts de production s’envolent, comme l’explique le pôle animal de Coop de France, puisque aujourd’hui l’indice IPAA, qui regroupe un panier de matières premières pour l’alimentation animale, dépasse de plus de 10 points le maximum enregistré lors de la flambée des cours de 2007/2008.