Gaspillage alimentaire/Plan
La grande distribution et les transformateurs s’engagent pour réduire le gaspillage
Aujourd’hui, les Français jettent en moyenne 20 kilos de nourriture par an, dont 7 kilos de produits encore sous emballage, soit au total 1,2 million de tonnes de nourriture, selon les chiffres fournis par l’Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie). Un comportement qui pèse sur le portefeuille des ménages puisqu’il représente une dépense inutile de 400 euros par an. Devant ce constat, le ministre délégué à l’Agroalimentaire Guillaume Garot, a présenté le 6 décembre un programme qui vise à diviser par deux le gaspillage alimentaire d’ici 2025.
Ce phénomène n’est pas uniquement français. La Commission européenne a mené une étude à l’échelle des 27 et estime le gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne à environ 190 kg par an et par Européen, la France se situant en-dessous de la moyenne à environ 150 kg. Aux deux extrêmes, les Pays-Bas sont à environ 580 kg, la Grèce à 50 kg, l’Allemagne se situant aux environs de 130 kg, l’ensemble de ces chiffres étant des estimations.