AESA/Nanotechnologie
La marche à suivre pour évaluer les nano-applications dans l’alimentaire
Des recommandations pratiques sur la façon d’évaluer les demandes de l’industrie en vue de l’utilisation de nanomatériaux manufacturés dans les additifs alimentaires, les arômes, et autres compléments alimentaires viennent d’être publiées par l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA). Ce document d’orientation, conçu par le comité scientifique de l’AESA, offre pour la première fois des conseils pratiques pour examiner les risques potentiels résultant des applications de la nanoscience et des nanotechnologies dans la chaîne alimentaire humaine et animale.
L’Autorité européenne de sécurité des aliments vient de publier un document d’orientation consacré à l’évaluation des risques liés à l’utilisation de nanomatériaux manufacturés (ENM – Engineered nanomaterial) dans l’alimentation humaine et animale. Ce document d’orientation couvre l’évaluation des risques liés aux demandes d’autorisation d’ENM dans l’alimentation humaine et animale, notamment les additifs alimentaires, enzymes, arômes, matériaux en contact avec les aliments, nouveaux aliments, additifs destinés à l’alimentation animale et pesticides.