Commerce international/Concurrence
La mimolette, symbole des entraves au libre-échange Europe/États-Unis
« La Commission examinera s’il est possible de trouver une solution plus stable pour le commerce de mimolette au cours des prochaines négociations avec les États-Unis ». C'est la réponse on ne peut plus laconique que le commissaire européen à la santé et à la protection des consommateurs, Tonio Borg, a apportée à un eurodéputé français qui lui demandait qu'au moment où les l'UE et les Etats-Unis sont en pleine négociation d'un accord de libre échange « comment la Commission peut tolérer de tels obstacles au libre commerce entre les deux partenaires ».
Depuis plus de deux mois, plus de 500 kg de mimolette affinée de la coopérative normande Isigny Sainte-Mère sont toujours bloqués à la frontière des Etats-Unis par l'Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux (Food and Drug Administration), au motif que ce produit ne respecte pas les normes sanitaires américaines. Le problème est survenu en mars 2013 quand la Food and Drug Administration a décrété que la mimolette importée de France comportait trop de mites de fromage (cirons), considérées comme allergènes, sans toutefois mentionner le taux autorisé.