Prospective/Nutrition médicale
La nutrition médicale, opportunité pour les agro-industries ?
Le marché de la nutrition médicale est estimé à 9 milliards de dollars en 2011, mais il offre un potentiel de croissance qui sera forte et soutenue dans les années à venir, a estimé Yann Ferisse, responsable du secteur agroalimentaire chez Alcimed, lors d'une rencontre avec la presse. Un marché que regardent de très près les entreprises pharmaceutiques et agroalimentaires, soucieuses de diversification. Toutefois, les défis à relever pour y parvenir sont multiples et nécessitent des investissements conséquents.
Avec des perspectives de croissance alléchantes, le marché de la nutrition médicale, dont les ventes pour 2011 ont été estimées à 9 Md€, ne laisse pas insensibles les entreprises pharmaceutiques et agroalimentaires. Les premières cherchent à compenser le chiffre d’affaires perdu au profit des médicaments génériques. Les secondes veulent y trouver des voies de diversification générant des marges plus élevées pour effacer l’érosion de celles de leurs produits historiques. Les produits de nutrition médicale créent une nouvelle interface entre l’agroalimentaire et la santé.