Conjoncture internationale/Vins
La production mondiale de vin en 2013 en hausse, consommation stable
Avec une production de 281 Mhl cette année, le monde vitivinicole retrouve les niveaux de 2006, grâce à une productivité qui progresse et compense la régression des surfaces des vignobles qui se poursuit depuis 2006. « La production sera ainsi en hausse de 9% par rapport à 2012, où la récolte avait été historiquement bas », a constaté Federico Castellucci, directeur général de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV). Les premières estimations pour 2013 laissent également espérer une légère reprise de la consommation qui se situerait autour de 245 Mhl, soit au-dessus de la consommation moyenne entre 2009 et 2012.
En 2013, la récolte au niveau mondial a été importante grâce aussi à la progression de la productivité des vignobles » pour Federico Castellucci, directeur général de l’OIV. À partir des données disponibles à cette période de l’année, la production globale de vin progresserait de manière significative, tenant compte de la faible quantité vinifiée produite en 2012 (258 Mhl). Le monde vitivinicole a retrouvé cette année les niveaux de production de 2006 malgré la persistante régression de la superficie du vignoble mondial et en particulier en Italie et en Espagne.