Charcuterie
La rentabilité des industriels a été menacée
Les industriels de la charcuterie accumulent les années difficiles. Même si la consommation se maintient tant bien que mal en GMS, sauf pour le traiteur, la concurrence extérieure ne se relâche pas et surtout la pression de la grande distribution ampute les marges et conduit à une rentabilité de plus en plus faible.
Les Assises de la FICT (fédération des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viande) réunies à Paris le 15 juin ont donc été l’occasion pour son président Robert Volut de dénoncer non seulement les méfaits de la LME qui se traduisent dans les chiffres 2009 de la profession, mais aussi les menaces supplémentaires que contient la LMA pour la compétitivité des entreprises.
« Pour la première fois depuis neuf ans, notre chiffre d’affaires a baissé » (de -7,9%), a déploré le président Volut en ouvrant les Assises, et ce n’était pas seulement lié à la baisse du prix du porc, mais surtout à l’application de la LME et aux appels d’offre MDD, signe, selon lui, que « la baisse des prix ne provient pas de l’effort des distributeurs ».