Abattoirs/Conjoncture
La spécialisation des abattoirs français devrait s’accélérer
Demandée par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, une analyse des abattoirs de l’Hexagone montre que ceux-ci vont continuer leur marche vers la spécialisation selon les espèces. Un outil industriel en surcapacité, contexte qui éclaire le débat entre les défenseurs de l’exportation de bétail en vif et ceux qui prônent plutôt l’abattage en France afin d’exporter de la viande.
Le réseau des abattoirs français va vers une spécialisation très forte selon les espèces. C’est ce que montrent deux études demandées par le ministre de l’Agriculture, l’une réalisée par le Conseil général de l’alimentation et de l’agriculture (Xavier Ravaud) et la seconde élaborée par le cabinet Blézat Consulting.
L’étude montre que les abattoirs spécialisés ont de meilleurs taux d’utilisation que les multi-espèces. Dans la filière porcine, le taux d’utilisation est de 90% et dans la filière gros bovins, il est de 75%.