UE/Produits laitiers
La volatilité des prix en débat au congrès de l’industrie laitière européenne
La volatilité des prix des produits laitiers a été le thème central des débats du 13e congrès de l’European Dairy Association (EDA) qui s’est tenu du 7 au 10 octobre à Bratislava (Slovaquie). Une étude sur « les causes et les conséquences de la volatilité des prix de l’industrie laitière européenne» a été présentée à cette occasion et a fait l’objet de nombreux commentaires. Commentaires qui sont arrivés à la conclusion générale que le marché des produits laitiers européen a toujours été tributaire d’une fluctuation des prix et que le secteur s’attend toujours à plus de volatilité dans l’avenir. Agra alimentation en a profité pour interroger Luc Morelon, représentant à ce congrès du groupe Lactalis.
L’étude commandée par l’European Dairy Association à Michael Keane Agribusiness Research services (Irlande) sur la volatilité des prix dans l’industrie laitière de l’UE a permis aux 160 participants au 13e Congrès annuel de l’EDA (1) d’aborder une demi-douzaine de thèmes importants qui allaient des causes de la volatilité des prix jusqu’à ses conséquences au niveau des entreprises en passant par les instruments qui pourraient aider les transformateurs ou les exploitants laitiers à réduire le phénomène.