Commerce international
L’accord historique de libre échange Europe-Canada suscite adhésion et inquiétudes
Le président de la Commission européenne, José Manuel Barroso, et le Premier ministre du Canada, Stephen Harper ont signé à Bruxelles le vendredi 18 octobre un accord de libre échange mettant un point final à des négociations engagées en 2009. Les deux dirigeants se sont chaudement félicités de cet accord qualifié d’historique, mettant en avant qu’ilpourrait se traduire par une progression de 20 % de leurs échanges commerciaux, générant quelque 35 milliards de dollars d’activités économiques supplémentaires par année. Mais, par delà cet optimisme, de nombreuses inquiétudes se font jour, notamment dans le secteur agricole et agroalimentaire, et ce des deux côtés de l’Atlantique.
De ce côté-ci de l’Atlantique, l’accord avec le Canada ne fait pas que des heureux, surtout dans le secteur de la production de viande. Si du côté canadien, on a doublé la part de fromage européen qui peut être importé sans droits tarifaires, en contrepartie les Européens devront ouvrir plus largement leur marché à la viande bovine canadienne. Seuls les producteurs de spiritueux et l’industrie du vin applaudissent sans modération le nouvel accord entre l’UE et le Canada.