SÉCURITÉ ALIMENTAIRE/UE
L'acrylamide dans les aliments, un danger… mais pas trop
Après un examen exhaustif, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié un avis scientifique sur l'acrylamide dans les aliments qui confirme les évaluations précédentes, selon lesquelles la présence de cette substance chimique dans les aliments accroît le risque de développement d'un cancer pour les consommateurs de tous les groupes d'âge.
Dans l'avis scientifique publié le 4 juin par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), les experts expliquent que les preuves issues des études animales montrent que l'acrylamide et son métabolite, le glycidamide, sont « génotoxiques et cancérigènes »: ils endommagent l'ADN (acide désoxyribonucléique) et causent le cancer. Toutefois, font-ils observer, « dans les études sur l'homme, les éléments probants qui démontreraient qu'une exposition alimentaire à l'acrylamide provoque le cancer sont actuellement limités et non concluants ».