UE/Nanotechnologies
L’AESA aborde les risques liés aux nanomatériaux dans les aliments
L’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) vient de lancer une consultation publique sur son document d’orientation relatif aux demandes d’autorisation concernant les nanomatériaux manufacturés (ENM – engineered nanomaterials) dans l’alimentation humaine et animale. Ce document reconnaît, entre autres, certaines incertitudes relatives aux méthodologies d’essai et à la disponibilité des données et contient des recommandations sur la manière dont les évaluations des risques devraient refléter ces incertitudes.
Le document d’orientation de l’AESA sur l’évaluation des risques concernant les risques potentiels liés à des applications des nanotechnologies à l’alimentation humaine et animale qui vient d’être soumis à une consultation publique a été préparé par son comité scientifique en réponse à une demande de la Commission européenne. Ce document met en exergue le fait que, dans ce domaine scientifique en constante évolution, il demeure essentiel de caractériser les nanomatériaux manufacturés (ENM) de façon adéquate, selon les pratiques traditionnelles d’évaluation des risques.