Sécurité alimentaire
L’AESA cherche à convaincre de son indépendance
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) a organisé le 12 octobre 2011 à Bruxelles un atelier consultatif dont le thème a été « l’indépendance des avis scientifiques de l’AESA et la confiance des citoyens à l’égard de la science ». Si le commissaire à la santé des consommateurs, John Dalli, ainsi que les représentants de l’industrie, dans leur ensemble, ont salué et apporté leur soutien aux efforts de l’AESA dans sa politique d’indépendance et de transparence, certaines ONG ont au contraire émis une série de réserves quant à la confiance des citoyens dans les avis scientifiques de l’Autorité et notamment dans sa politique sur la « déclaration d’intérêts » de ses experts scientifiques.
A l’ouverture des travaux de l’atelier sur la « politique d’indépendance de l’AESA et la confiance des citoyens à l’égard de la science », Catherine Geslain-Lanéelle, directrice exécutive de l’AESA, a affirmé que pour établir la confiance dans le système de sécurité alimentaire européen, le règlement fondateur de l’AESA (178/2002, ndlr) indique déjà clairement les obligations faites à tous ceux qui contribuent à ses travaux « de déclarer tout intérêt qui pourrait être préjudiciable à l’objectivité de sa science ».