UE/Sécurité alimentaire
L’AESA consent à débattre sur l’indépendance de ses avis scientifiques
Egratignée par des critiques répétées quant à l’indépendance de ses avis scientifiques par rapport aux intérêts de l’industrie, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) a décidé d’organiser, le 12 octobre 2011 à Bruxelles, un atelier pour débattre de « l’indépendance et de la confiance des citoyens européens à l’égard de la science ». La rencontre permettra également d’examiner les résultats de la consultation publique que l’AESA a organisée sur son projet de « politique en matière d’indépendance et de processus décisionnels scientifiques ».
A plusieurs reprises, les avis scientifiques de l’AESA ont été ces dernières années la cible de critiques quant à leur indépendance par rapport aux intérêts de l’industrie. Diverses ONG mais aussi les Verts au Parlement européen ont dénoncé le possible noyautage de l’AESA par des groupes de pression, notamment de l’industrie agroalimentaire. Un sondage mené par Eurostat (l’Office de statistique de l’UE) a montré de son côté que 47 % seulement des citoyens européens estiment que les avis scientifiques de l’AESA sont indépendants des intérêts politiques ou commerciaux.