Sécurité alimentaire
L’AESA évalue le colorant lycopène présent dans les denrées alimentaires
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) a été invitée à évaluer la sécurité du colorant rouge alimentaire lycopène provenant de toutes les sources alimentaires, en prenant en considération à la fois sa présence naturelle dans les fruits et légumes et l’utilisation du lycopène en tant qu’additif alimentaire. Celle-ci a établi pour le lycopène une dose journalière admissible (DJA) de 0,5 mg par kilogramme de poids corporel par jour, pour toutes les sources. Dans un avis qu’elle vient de publier, elle a toutefois signalé que les grands consommateurs de denrées alimentaires contenant du lycopène dans certains groupes de la population, comme les enfants, peuvent dépasser la DJA. Les boissons non alcoolisées aromatisées constituent la source de lycopène potentielle la plus importante
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Dans son avis sur la sécurité du colorant alimentaire lycopène, l’AESA note que les précédentes évaluations du lycopène et de sa consommation dans l’Union européenne n’avaient pris en compte que l’exposition au lycopène ajouté délibérément à des denrées alimentaires et n’incluaient pas le lycopène présent naturellement dans des denrées alimentaires telles que les tomates et d’autres fruits et légumes. Les scientifiques de l’AESA ont examiné la quantité totale de lycopène qui pourrait être ingérée en toute sécurité par les consommateurs.