UE/Additifs
L’AESA examine les récentes études sur la sécurité des édulcorants
Suite à la publication récente de nouvelles données expérimentales et épidémiologiques par deux équipes de recherche italienne et danoise sur le potentiel cancérigène des édulcorants et sur le lien possible entre la consommation d’édulcorants et les accouchements prématurés, l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) va publier dans une quinzaine de jours un avis sur la question. L’évaluation scientifique de l’AESA sera menée en étroite collaboration avec l’Agence nationale française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).
À la fin du mois de février 2011, l’Autorité européenne de sécurité alimentaire devrait publier une « déclaration scientifique » concernant deux études récentes relatives à la sécurité des édulcorants artificiels, en réponse à une demande d’assistance technique de la part de la Commission européenne. La première étude publiée a été menée par l’Institut de recherche sur le cancer Ramazzini (Bologne, Italie) et porte sur le potentiel cancérigène de l’aspartame chez la souris (Dr Morando Soffritti et al., décembre 2010) (1).