UE/Etiquetage nutritionnel
L’AESA à la veille de publier ses premiers avis sur les allégations
Le premier groupe d’avis scientifiques de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) sur les allégations de santé fonctionnelles, soumises par les industries agroalimentaires européennes, sera publié à la fin du mois de septembre. Elaborés suite à des procédures passablement complexes, ces avis devraient aider la Commission européenne et les Etats membres à dresser une liste positive des allégations autorisées qui pourraient figurer sur les étiquettes des produits alimentaires.
L’Agence européenne de sécurité alimentaire (AESA) publiera à la fin septembre 2009 près de 500 avis scientifiques sur les 4.185 allégations de santé fonctionnelles soumises par l’industrie agroalimentaire, au titre de l’article 13 du règlement sur les allégations nutritionnelles et de santé (1). L’AESA examine actuellement toutes les demandes d’autorisation d’allégations reçues de la part des Etats membres et de la Commission européenne en tenant compte des critères adoptés par son groupe scientifique NDA (sur les produits diététiques, nutrition et allergies).