Sécurité alimentaire/UE
L’AESA lance une réévaluation complète des risques liés au bisphénol A
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) a décidé d’entreprendre une nouvelle évaluation des risques associés au bisphénol A (BPA) utilisé dans des matériaux en contact avec les aliments, axée en particulier sur l’exposition des groupes vulnérables. Les nouveaux résultats issus d’études en cours sur les effets à faibles doses ainsi que sur l’exposition alimentaire et non alimentaire au BPA seront également pris en compte une fois connus leurs résultat au cours de 2012. Ce nouvel avis de l’AESA viendra compléter les avis scientifiques antérieurs dispensés à la demande de la Commission européenne.
Pour procéder à une évaluation complète dss risques liés au bisphénol A, l’Autorité affirme qu’elle examinera « toutes les données et les études scientifiques disponibles sur l’exposition alimentaire ayant été publiées depuis l’avis qu’elle a rendu en 2006 sur le BPA ». Elle tiendra également compte de la contribution de sources non alimentaires à l’exposition globale au BPA.