Profils nutritionnels
L’AESA peaufine son avis scientifique pour le début de 2008
Un seul profil nutritionnel pour tous les produits alimentaires, avec un nombre limité de dérogations ou d’exceptions pour certaines denrées alimentaires susceptibles de porter des allégations nutritionnelles ou de santé. C’est la tendance générale qui se dégage du compte-rendu que vient de publier l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) après le colloque scientifique qu’elle avait organisé à Parme cet automne sur les profils nutritionnels
. Un avis scientifique sur les profils nutritionnels doit être, on le sait
, remis par l’AESA à la Commission européenne au plus tard en janvier 2008.
Les questions centrales qui ont dominé les discussions du récent colloque organisé à Parme par l’Autorité européenne de sécurité des aliments sur les profils nutritionnels ont été de savoir si l’AESA doit fixer un seul profil pour toutes les denrées alimentaires ou bien des profils différents pour les différentes catégories d’aliments, quel choix et quel équilibre des nutriments elle doit prendre en compte dans le système de profilage, comment en examiner la faisabilité et définir les tests à mener sur les différents modèles de profilage.