UE/Sécurité alimentaire
L’AESA plaide pour une harmonisation de la collecte des données
Il est essentiel de disposer de données précises et comparables sur l’occurrence des différentes substances présentes dans les denrées alimentaires et sur les habitudes alimentaires des consommateurs afin de pouvoir fournir des évaluations des risques pour la santé et des conseils de haute qualité sur des questions nutritionnelles. C’est ce qu’affirme l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) dans un rapport (1) qu’elle vient de publier, un rapport qui plaide en conséquence pour une harmonisation de la collecte des données au niveau européen.
Dans un rapport qu’elle vient de publier sur ses activités en cours et ses priorités en matière de collecte de données, l’Autorité européenne de sécurité alimentaire insiste sur la nécessité de disposer de données « précises, exhaustives et comparables » sur l’occurrence des différentes substances ou micro-organismes présents dans les denrées alimentaires et sur les habitudes alimentaires des consommateurs afin que ses experts soient en mesure « de fournir des évaluations des risques et des conseils de haute qualité sur des questions nutritionnelles et sanitaires&