UE/Sécurité alimentaire
L’AESA pointe quelques excès de dioxine dans l’alimentation
8% des échantillons alimentaires analysés dépasseraient les différents niveaux maximum de dioxine établis dans la législation de l’Union européenne. C’est la principale donnée du rapport que vient de publier l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) sur l’évaluation des niveaux de contamination par la dioxine par rapport aux niveaux maximum établis pour différentes catégories de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux au sein de l’UE, en vue de protéger les consommateurs. Une exposition à long terme à des niveaux élevés de dioxine s’est avérée être à l’origine de toute une série de maladies dont le cancer.
Le rapport que vient de publier l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) sur les niveaux de dioxines et substances apparentées dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux révèle que 8 % des échantillons alimentaires analysés dépassent les limites maximum tolérées par la législation européenne. Les niveaux moyens les plus élevés de dioxine et de PCB (polychlorobiphényles) de type dioxine par rapport au taux de graisse ont été observés pour le foie et les produits dérivés du foie provenant des animaux.