UE/sécurité alimentaire
L’AESA prend le temps nécessaire pour évaluer les nanotechnologies
« Nos experts ne sont pas en mesure de donner un avis scientifique sur l’application des nanotechnologies dans le domaine agroalimentaire pour le printemps 2008 comme demandé par les autorités communautaires ». C’est la réponse qu’a fournie en substance l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) à la Commission européenne qui lui a confié un mandat l’invitant à évaluer l’ensemble des risques qui pourraient intervenir dans le cas de la mise sur le marché de produits alimentaires ayant fait appel aux nanotechnologies pour leur production.
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) explique que la date du 31 mars 2008 pour remettre un avis fondé sur les applications alimentaires des nanotechnologies n’est pas tenable en raison notamment de la vaste gamme de nanomatériaux existant sur le marché avec chacun différentes propriétés physico-chimiques et profils de sécurité Le premier de nano-matériaux en contact avec les aliments (une couche de dioxyde de silicium) a déjà été approuvé par l’Autorité européenne de sécurité alimentaire en 2007..