Sûreté alimentaire
L’AESA recommande de réduire la présence de résidus d’arsenic
La concentration élevée de résidus d’arsenic dans certains produits alimentaires inquiète les scientifiques de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (Aesa). Dans son dernier avis scientifique, cette dernière recommande de réduire l’exposition des consommateurs à l’arsenic inorganique, sa forme la plus toxique. Susceptible de provoquer notamment des cancers de la peau et des maladies cardiovasculaires, ce contaminant se retrouve en particulier dans les eaux de boissons, les produits de la mer et les préparations alimentaires à base de céréales comme le riz.
Le groupe scientifique de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) sur les contaminants de la chaîne alimentaire (groupe Contam) a publié le 22 octobre un avis sur les risques éventuels pour la santé liés à la présence de résidus d’arsenic en tant que contaminant dans les aliments. Les travaux des scientifiques européens se sont concentrés principalement sur l’arsenic inorganique, qui est souvent d’origine géologique et que l’on peut trouver dans la nappe phréatique.