UE/Colorants alimentaires
L’AESA réduit la DJA d’une substance utilisée dans les sodas
Un groupe d’experts de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) a recommandé de réduire de moitié la dose journalière acceptable (DJA) du colorant brun HT utilisé notamment dans les boissons gazeuses et les produits de boulangerie. Ce colorant azoïque est soupçonné de provoquer des effets indésirables chez les animaux exposés durant une longue période à cette substance à des niveaux plus faibles que ceux utilisés pour établir la précédente DJA.
Dans le cadre de sa réévaluation en cours de tous les additifs alimentaires dont l’utilisation est autorisée dans l’Union européenne (1), le groupe d’experts de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) en charge des additifs alimentaires, le groupe scientifique ANS, a recommandé de réduire de moitié la dose journalière acceptable (DJA) existante (2) du colorant brun HT (E 155) pour l’abaisser à 1,5 milligramme par kilogramme de poids corporel (mg/kg pc).