UE/Additifs
L’AESA réduit les DJA pour trois colorants alimentaires
Le groupe scientifique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) en charge des additifs (groupe ANS) préconise de réduire les doses journalières acceptables (DJA) pour les colorants alimentaires artificiels jaune de quinoléine (E104), jaune orangé S (E110) et Ponceau 4R (E124) (1). Le même groupe estime que les données actuellement disponibles ne rendent pas nécessaire la modification des DJA existantes pour trois autres colorants évalués – tartrazine (E102), azorubine/carmoisine (E122) et rouge Allura AC (E129). Ces décisions entrent dans le cadre de l’opération de réévaluation systématique de tous les additifs alimentaires autorisés dans l’Union décrétée par la Commission européenne et en priorité, ceux qui, à la lumière de la publication de nouvelles études, suscitent des préoccupations en ce qui concerne la santé des consommateurs.
Des six colorants alimentaires dont il a réévalué la sécurité, le groupe scientifique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments en charge des additifs (groupe ANS) a recommandé d’abaisser la dose journalière acceptable (DJA) dans trois cas: le jaune de quinoléine (E 104), le jaune orangé S (E 110) et le ponceau 4R (E 124). Sur base de toutes les études et expériences disponibles, les scientifiques ont notamment constaté que l’exposition actuelle des consommateurs à ces colorants est susceptible de dépasser les nouvelles DJA recommandées pour les adultes et les enfants.