UE/Allégations de santé
L’AESA se veut plus transparente et plus claire sur ses méthodes d’évaluation
La réunion de « clarification » de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) s’est tenue le 4 juin à Parme et a permis d’informer industriels et représentants des Etats membres sur les méthodes d’évaluation des demandes d’allégation de santé utilisées par les experts européens. Cette conférence, souhaitée notamment par plusieurs industriels dont les demandes d’allégations avaient été retoquées, avait un double objectif : d’une part, communiquer des informations sur l’état d’avancement des évaluations scientifiques par l’AESA des allégations de santé et, d’autre part, procéder à un échange de vues avec des experts de l’industrie de l’alimentation et des boissons, des Etats membres et de la Commission européenne.
Dans le cadre de la réunion technique organisée le 4 juin à Parme, les experts du groupe scientifique de l’AESA sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies (groupe NDA) ont informé plus de 400 participants, provenant notamment de l’industrie agroalimentaire, sur leurs méthodes d’évaluation des demandes d’allégations de santé. Ils ont à cet effet fourni aux représentants des parties prenantes toute une série d’informations supplémentaires susceptibles de guider tous ceux qui jouent un rôle dans le processus d’autorisation des allégations de santé.