UE/Sécurité alimentaire
L’AESA trouve trop d’acrylamide dans les chips de pomme de terre et le café instantané
Les niveaux moyens les plus élevés d’acrylamide enregistrés en 2008 ont été décelés dans les «succédanés de café», boissons de type café à base de céréales. C’est ce qu’indique le dernier rapport que vient de publier l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) sur les niveaux d’acrylamide -une substance qui peut être à la fois cancérigène et génotoxique- présents dans divers types d’aliments échantillonnés en 2008.
L’unité de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire en charge de la collecte des données et de l’évaluation des risques d’exposition (DATEX) a publié le 18 mai un résumé des niveaux d’acrylamide présent dans divers types d’aliments échantillonnés en 2008. Ce rapport est fondé sur plus de 3.400 résultats fournis par 22 États membres de l’Union européenne et la Norvège.