L’agroalimentaire en Languedoc-Roussillon : un tissu de petites entreprises
La revue Agreste publie dans son numéro de février les résultats d’une enquête menée auprès des établissements agroalimentaires du Languedoc-Roussillon, qui fait suite à une enquête expérimentale réalisée en 1998. En 2002, la sphère agroalimentaire de la région s’élevait à 8 milliards d’euros, soit une progression de 19 % par rapport à 1997.
L’étude, coordonnée par le service régional de statistiques agricoles, a mobilisé un grand nombre d’intervenants: l’Inra, l’Ensa Montpellier, l’université Montpellier II et le Conseil régional ont apporté leur contribution.
La région Languedoc-Roussillon accueille de nombreuses entreprises agroalimentaires. Citons parmi elles le spécialiste du fruit St Mamet (Conserve Italia), les sources Quézac et Salvetat, le groupe Spanghéro, Haribo, la Confiserie du Tech, Cémoi-Cantalou et de grands groupes internationaux comme Jacques Vabre ou Royal Canin.