Région
L’agroalimentaire francilien cerne ses priorités
Comme les autres, la région Ile-de-France vient de réunir des assises de l’industrie alimentaire. Dans la plupart des capitales régionales, en effet, se tiennent depuis la mi-février et encore jusqu’à la fin mars de telles assises, comme l’avait demandé Michel Barnier aux préfets à la fin de 2008. Le 24 mars, le ministre de l’Agriculture prévoit d’ailleurs une journée de synthèse de ces travaux qui aura lieu à Rungis. Le tout devant servir à faire remonter les priorités nationales au groupe de haut niveau sur la compétitivité des IAA institué au plan communautaire.
L’Ile-de-France a tenu, à l’instar des autres régions, ses propres assises de l’industrie alimentaire le 27 février à l’Hôtel de Région. Des échanges approfondis ont eu lieu entre l’administration, les structures d’appui et les industriels regroupés dans l’ARIA qui serviront à nourrir le questionnaire national et européen sur les freins à la compétitivité qu’a lancé la Commission européenne, la France devant faire ses propositions à la fin du printemps au groupe de haut niveau mis en place par la DG Entreprises à Bruxelles.