Financement
L’agroalimentaire trouve encore les moyens d’innover
Y aura-t-il cette année un coup de frein aux projets innovants des industries alimentaires ? C’est bien sûr à craindre mais ce n’est pas ce qu’ont observé jusqu’à fin 2008 les responsables d’Oséo en contact avec les entreprises. 332 dossiers ont bénéficié d’une manne totale de 25 millions d’euros, soit 20 % de plus qu’en 2007. Les projets présentés par les pôles de compétitivité y figurent en bonne place et la convention avec le ministère de l’Agriculture, prochainement reconduite pour 2009, a permis de coller aux priorités affichées. Par ailleurs, depuis le déclenchement de la crise financière Oséo a procuré l’oxygène nécessaire à 190 PME du secteur alimentaire en mal de garanties de crédit et de trésorerie.
Malgré le contexte chahuté par la crise financière et économique, les entreprises agroalimentaires ont poursuivi leurs efforts d’innovation en 2008, à en juger par le nombre de projets soutenus par Oséo. 332 entreprises IAA ont obtenu 25 millions d’euros au titre de l’aide à l’innovation. L’engagement de l’organisme chargé de distribuer ces fonds publics a ainsi continué à augmenter et ses concours, qui avaient progressé de 19,5 % il y a deux ans, ont encore grimpé de 20,5 % l’an passé.