Prospective
L’alimentation à couteaux tirés
« L’alimentation à couteaux tirés » : c’était le thème central des « Controverses de Marciac », au début du mois d’août, pour la 15e université d’été de l’innovation rurale dans le cadre du Festival International « Jazz in Marciac », dans le Gers. Se sont ainsi côtoyées, pendant 3 jours, environ 200 personnes : ministres, députés, élus régionaux et locaux, fonctionnaires européens et nationaux, chercheurs, enseignants, médecins, militants d’associations, agriculteurs et… « grand public » – au sein duquel quelques discrets industriels et artisans de l’agroalimentaire et même des distributeurs, venus pour le jazz et pour la controverse. La consigne était de débattre sans se fâcher – ce qui fut réussi grâce à une pédagogie bien rôdée – et à la recherche de la lucidité, ce qu’on pourra apprécier quand les actes seront publiés (1).
Parmi les excellents apports initiaux présentés par des professionnels reconnus, il faut retenir, au plus près des préoccupations industrielles et commerciales, la prestation de Jean-Louis Rastoin dont on attend pour le début 2010 un ouvrage de 600 pages sur le système agroalimentaire mondial. Puis quatre controverses ont été introduites : 1/ Les agro-carburants coupables des crises de la faim ?