UE/Santé
L’Autorité alimentaire européenne prépare un avis sur la sécurité du bisphénol A
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) a lancé une invitation aux experts nationaux des États membres de l’UE, au début du mois d’avril, afin de débattre de son travail scientifique en cours sur la sécurité du bisphénol A (BPA), utilisé dans les matériaux en plastique et les articles destinés à entrer en contact avec les aliments. La recherche d’un consensus sur le sujet est urgente et en France diverses propositions de loi tendent à interdire purement et simplement le bisphénol A dans les plastiques alimentaires.
Début avril, l’Autorité européenne de sécurité des aliments réunira des experts des Etats membres de l’UE autour de ses derniers travaux scientifiques sur le BPA. L’AESA a déjà publié des avis scientifiques sur le sujet en janvier 2007 et en juillet 2008. En octobre 2009, la Commission européenne a invité l’Autorité européenne à évaluer l’intérêt d’une nouvelle étude sur les effets neuro-développementaux possibles du BPA et, le cas échéant, à mettre à jour la dose journalière tolérable (DJT) en conséquence.