Interview/Brésil
Le Brésil affiche clairement ses ambitions dans la viande
Alors que le congrès mondial de la viande tenait son XIXe édition à Paris, Katia Abreu, sénatrice de l’État du Tocantins et présidente de la Confédération de l’agriculture et de l’élevage du Brésil (CNA), dans une interview à Agra Presse annonce la couleur : le Brésil a l’ambition d’être un des tout premiers fournisseurs de produits carnés de la planète. Et s’en donne les moyens. L’échec de Doux outre-Atlantique est symptomatique. Les Brésiliens tiennent à contrôler seuls leur arme alimentaire.
Quelles sont les nouvelles ambitions de l’élevage brésilien ?
Alimenter le Brésil et le monde entier. Au-delà de la plaisanterie, il y a une grande part de vérité car le monde va consommer plus. Nous avons mis en place un programme de développement pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et augmenter la production à surface exploitée constante. Plusieurs méthodes ont été répertoriées : récupérer les pâturages dégradés, replanter des forêts, traiter les déjections animales…L’ensemble de ces techniques permettront de produire plus.