Politique alimentaire
Le CNA lance des pistes pour le futur programme national de l’alimentation
Le Conseil national de l’alimentation (CNA) souhaite que le gouvernement mette plus en avant « le goût, le plaisir et la convivialité » dans sa politique sur l’alimentation, plutôt que les seules préoccupations liées à la santé et à l’environnement. Dans un rapport remis à Bruno Le Maire en vue de préparer le futur programme national de l’alimentation dont le principe figure en tête de la LMA, le Conseil fait 45 recommandations destinées à « ré-enchanter l’alimentation ». Celles-ci témoignent d’un consensus nouveau au sein de l’instance consultative représentant tous les maillons de la chaîne alimentaire et rattachée aux ministères de l’Agriculture, de la Santé et de l’Economie. Parmi ses suggestions, on trouve aussi bien un Répertoire du patrimoine alimentaire qu’un volet spécifique lors des Journées du Patrimoine, une Cité de la gastronomie, un grand Observatoire regroupant Oqali et le Baromètre de l’alimentation mais aussi d’autres données plus socio-économiques afin de rééquilibrer les choix effectués par la puissance publique.
Après quatre mois de réflexions et de la mobilisation de plus de 150 acteurs des différents maillons de la chaîne alimentaire, « de la fourche à la fourchette », le président du Conseil national de l’alimentation, Bernard Vallat, a remis au ministre de l’Alimentation Bruno Le Maire le rapport qui lui avait été demandé pour préparer le Programme national de l’alimentation (PNA) prévu sur trois ans conformément au premier chapitre de la loi de modernisation (LMA) en cours de discussion au Parlement.